Retour aux actualités

21-10-2024 Le réseau SAGIR en action : la peste porcine africaine (PPA)

Le réseau SAGIR en action : la peste porcine africaine (PPA)

Pour notre 3ème collaboration avec @Aveyron Labo , nous avons choisi une pathologie majeure des suidés : la Peste Porcine Africaine (PPA), c’est une maladie virale hémorragique hautement contagieuse des porcs et des sangliers, contre laquelle il n'existe pas de vaccin.

Ce dernier est extrêmement résistant et peut survivre sur des vêtements, des chaussures, des roues de véhicule et d’autres matériaux, mais également dans des produits porcins, comme le jambon, les saucisses ou le bacon. Par conséquent, les comportements humains jouent un grand rôle dans la propagation de cette maladie au-delà des frontières en l’absence de mesures adaptées.

Depuis plusieurs années, la maladie est présente dans le nord de l’Italie à 55 km de la frontière française. Au 16/07/2024, 16 cas sauvages sur sangliers ainsi qu’un nouveau foyer en élevage ont été détectés en Allemagne dans une zone située à 460 km des autres foyers allemands et à environ 80 km de la frontière avec la France (massif des Vosges, départements de la Moselle et du Bas-Rhin). Depuis plus d'une centaine de cas ont été confirmés sur les sangliers et plusieurs élevages de porcs ont été touchés.

La prévention de la maladie passe par l’information auprès des acteurs de la filière et du grand public. Pour éviter l'introduction de la PPA, les recommandations à suivre pour tous !

Ne revenez pas de pays infectés avec des produits à base de porc

Ne jetez pas les restes alimentaires dans la nature

 Jeter les restes alimentaires dans des poubelles fermées et adaptées

Signaler les cadavres de sangliers au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs ou Service départemental de l'Office Français de la Biodiversité)

Pour en savoir plus c'est ICI

Partager l'actualité