10-11-2023 Une formation pour découper la venaison comme un professionnel
C’est une formation dont le succès ne se dément pas. À la Fédération Départementale des Chasseurs de l’Aveyron on constate tous les ans que cette formation affiche complet. Il faut dire que Martial Lavastrou a su réunir tous les ingrédients pour en faire une totale réussite.
Au départ, il y a un sanglier, généreusement donné par les chasseurs de Firmi. Le même sanglier qui la veille à servi de « cobaye » pour le cours d’examen initial de la venaison. Ensuite, il y a Antoine qui couteau en main, joint le geste à la parole et montre comment découper une carcasse. Armé de son couteau désosseur et d’un tranchelard Antoine explique l’art de la découpe façon bouchère. Et quand tombe le couperet, le sanglier est transformé en steaks, en paupiettes et en rôtis.
Et après, surprise du chef, il y a Henri Paulhe qui cuisine. La suite, tout le monde l’aura deviné, il ne reste plus à l’issue de la formation qu’à passer à table.
Partager l'actualité