16-04-2022 Alain Carnus un éleveur passionné et passionnant
Dans le cadre de l’écocontribution, programme porté par l’Office Français de la Biodiversité et la Fédération Nationale des Chasseurs, les chasseurs aveyronnais livrent à tous les agriculteurs qui le souhaitent des barres d’effarouchement pour préserver les espèces de faunes lors des opérations de fauche.
Alain Carnus est éleveur en bovin viande en Aubrac/Charolais à Laubarède sur la commune de Firmi. Il est aussi un passionné de concours de chiens de troupeaux et également un jeune chasseur. En effet, il y 3 ans maintenant, suite à des dégâts sur ses parcelles, il s’est décidé à passer son permis de chasser pour participer à la régulation des sangliers. Fin connaisseur de la faune sauvage il est pleinement conscient que certaines espèces de faunes font confiance à leur mimétisme et n’ont pas de réflexe de fuite face à la barre de coupe.
Aussi, tous les ans, il essaie de baisser la mortalité lors des travaux des champs en limitant sa vitesse de fauche à 10 km/h. D’ailleurs, Alain avait le projet de fabriquer lui-même une barre d’effarouchement. Aussi, pour lui, l’utilisation de la barre de la Fédération est une suite logique. Lors des prochaines fauches de printemps, la Fédération Départementale des Chasseurs viendra installer une caméra sur la cabine du tracteur d’Alain, afin de connaître les espèces fuyant devant la barre ou au contact des peignes.
D’ores et déjà, tous les agriculteurs qui souhaitent utiliser la barre peuvent contacter Guillaume Druilhe au 0672741006.
Pendant tout le printemps, la Fédération livrera au gré des coupes les deux barres dont elle dispose dans toutes les exploitations agricoles qui le souhaitent.
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