19-04-2021 Examen initial : nouveau carnet !
Un examen initial minutieux : indispensable avant toute mise sur le marché de la venaison !
Depuis la mise en place du « Paquet Hygiène » (réglementation européenne sur l'hygiène de toutes les denrées alimentaires), tout chasseur qui met sur le marché des carcasses d'animaux tués à la chasse est responsable de la qualité sanitaire des carcasses qu'il cède.
La réalisation d'un examen initial des carcasses est obligatoire dans le cas où le détenteur souhaite céder à titre gratuit ou onéreux sa carcasse en peau :
- à un commerce de détail local fournissant directement le consommateur final ;
- à un établissement de traitement du gibier sauvage agréé ;
- dans le cadre d'un repas de chasse ou d'un repas associatif.
Dans les autres cas (remise directe à un consommateur final et autoconsommation), l'examen initial est recommandé.
Cet examen initial ne peut être réalisé que par un chasseur formé par la Fédération des Chasseurs.
Nouveau carnet d'examen initial
A compter du 1er juillet 2021, il sera obligatoire d'utiliser les nouvelles fiches d'accompagnement d'examen initial de la venaison. Nous vous conseillons de les utiliser dès à présent.
Rappel : Les fiches d'examen initial accompagnent les carcasses jusqu'à leur destination finale, afin d'assurer une parfaite traçabilité.
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