Retour aux actualités

05-12-2022 Retour à la Nature réussi lors de notre Mini-conférence

Retour à la Nature réussi lors de notre Mini-conférence

Ce jeudi 1er décembre, seuls les privilégiés qui avaient réservé leur place, ont pu franchir  les portes de la Maison Régionale de la Chasse de la Pêche et de la Nature,  l'espace d'une soirée, pour découvrir la pratique du tannage et se nourrir avec les plantes et les produits de la chasse.

Ce retour furtif in natura et aux usages d'antan, a permis de renouer avec la notion de Nature mère nourricière, être conscient des possibilités de cueillir et récolter les produits sauvages à proximité,  dans le respect des ressources disponibles.

A l'issu des interventions des trois conférenciers passionnés, nous retenons que la racine de la Bardane peut fournir le repas d'une famille, la viande de gibier contient moins de graisse qu'un yaourt nature, ou que le son d'un tambourin fabriqué avec la peau tannée d'un cerf, dépend de la stature de l'animal !

Préparation de la dégustation
Préparation de la dégustation

Venaison issue d'artisans charcutiers locaux

_
Préparation de la dégustation

Préparation de mets aux plantes sauvages cueillies localement

_
Mini-Conférence

Retour à la Nature

_
Intervention Se nourrir avec les plantes sauvages

Thibaut Suisse - Ecologistes de l'Euzière

_
Intervention se nourrir avec la chasse

Eva Faure - Fédération Régionale des Chasseurs d'Occitanie

_
Intervention la pratique du tannage de peau à crue

Sandy Mossion

_
Présentation d'instruments en peau
_
Dégustation de produits de la Nature

Venaison, mets et sirops de plantes sauvages

_
Outils de tannage

Enfin, les visiteurs sont repartis les papilles émoustillées par les saveurs et goûts sauvages parfois  inconnus,  au détour des mets composant la  dégustation  de la Nature :  savoureux civet de cerf, terrine de sanglier au Marcillac, sirop de plantes sauvages aux goûts floraux, rouleau de printemps aux saveurs puissantes et végétales du calament et délicieux dessert de fromage blanc au coulis de maceron confit.

Belle animation qui aura surpris et ravie nos convives d'une soirée.

Nous vous attendons pour la prochaine Mini-conférence fin avril sur le thème de la faune sauvage en milieu urbain ! Pour avoir toutes les informations sur nos prochains évènement, suivez-nous sur les réseaux sociaux : Association de la Maison Régionale de la Chasse et de la Pêche | Montpellier | Facebook

 

partenaires
partenaires

Partager l'actualité