27-10-2021 ECOLE BUISSONNIERE : Mini-conférences aux saveurs sauvages réussies
![ECOLE BUISSONNIERE : Mini-conférences aux saveurs sauvages réussies](/frc/images/Locavore.jpg)
Ce 15 octobre à l'occasion de la Semaine du Goût, la Maison Régionale de la Chasse et de la Pêche accueillait l'espace d'une soirée grand public, 4 miniconférences sur les ressources alimentaires qu'offre la Nature. Les intervenants conviés pour l'occasion par la Fédération Régionale des Chasseurs d'Occitanie, instigatrice de cette soirée dans le cadre de son projet « Ecole Buissonnière » ont partagé leurs savoirs sur « se nourrir des produits de la pêche, de la chasse, de la cueillette » et sur « l'évolution du mouvement des mangeurs de la Nature ». A l'issue des mini-conférences les participants ont pu déguster et découvrir des saveurs sauvages locales : salaisons et civet à base de gibier, salades sauvages et pesto d'herbes fraîches, soupe et poisson fumé.
![Se nourrir avec la pêche](/frc/images/PECHE.jpg)
Se nourrir avec la pêche
Francois NICOL - Chargé de développement - Fédération de l’Hérault pour la Pêche et la Protection du Milieu Aquatique
Se nourrir avec la cueillette
Florence FAURE-BRAC - Botaniste et Formatrice
Se nourrir avec la chasse
Eva FAURE - Docteur vétérinaire sanitaire et venaison - Fédération Régionale des Chasseurs d’Occitanie
Présentation sociologique des mangeurs de nature
Olivier LEPILLER - Chercheur en sociologie - CIRAD
Max Alliès, conseiller régional d'Occitanie, en charge de ces thématiques au sein de l'institution régionale a souligné, l'importance de cet évènement, pour favoriser les temps de partage et d'échanges en usagers de la Nature ; et relancer une dynamique, au sein de la Maison Régionale de la Chasse et de la Pêche, ralentie par le contexte sanitaire depuis ces derniers mois.
![Intervention de Max Alliès](/frc/images/DISCOURS.jpg)
Intervention de Max Alliès
Conseiller régional d’Occitanie
Dégustation de produits locaux
Nous remercions les différents producteurs des produits que nous avons dégustés pour la fourniture de mets délicats à cette occasion (retrouvez ci-dessous la liste des produits et fournisseurs pour cette soirée).
- Pierre Sajous- Artisan charcutier (65)
- Maison Conquet - Artisan charcutier (12)
- Truite des fumades - Pisciculture éco-responsable (30)
Si vous avez aimé le format mini-conférences & dégustation, où les thématiques de cette soirée, restez en veille de nouvelles Mini-conf se profilent en 2022 !
![partenaires financier](https://www.chasse-nature-occitanie.fr/frc/images/Locavore-logo.jpg)
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