27-10-2021 ECOLE BUISSONNIERE : Mini-conférences aux saveurs sauvages réussies
Ce 15 octobre à l'occasion de la Semaine du Goût, la Maison Régionale de la Chasse et de la Pêche accueillait l'espace d'une soirée grand public, 4 miniconférences sur les ressources alimentaires qu'offre la Nature. Les intervenants conviés pour l'occasion par la Fédération Régionale des Chasseurs d'Occitanie, instigatrice de cette soirée dans le cadre de son projet « Ecole Buissonnière » ont partagé leurs savoirs sur « se nourrir des produits de la pêche, de la chasse, de la cueillette » et sur « l'évolution du mouvement des mangeurs de la Nature ». A l'issue des mini-conférences les participants ont pu déguster et découvrir des saveurs sauvages locales : salaisons et civet à base de gibier, salades sauvages et pesto d'herbes fraîches, soupe et poisson fumé.
Se nourrir avec la pêche
Francois NICOL - Chargé de développement - Fédération de l’Hérault pour la Pêche et la Protection du Milieu Aquatique
Se nourrir avec la cueillette
Florence FAURE-BRAC - Botaniste et Formatrice
Se nourrir avec la chasse
Eva FAURE - Docteur vétérinaire sanitaire et venaison - Fédération Régionale des Chasseurs d’Occitanie
Présentation sociologique des mangeurs de nature
Olivier LEPILLER - Chercheur en sociologie - CIRAD
Max Alliès, conseiller régional d'Occitanie, en charge de ces thématiques au sein de l'institution régionale a souligné, l'importance de cet évènement, pour favoriser les temps de partage et d'échanges en usagers de la Nature ; et relancer une dynamique, au sein de la Maison Régionale de la Chasse et de la Pêche, ralentie par le contexte sanitaire depuis ces derniers mois.
Intervention de Max Alliès
Conseiller régional d’Occitanie
Dégustation de produits locaux
Nous remercions les différents producteurs des produits que nous avons dégustés pour la fourniture de mets délicats à cette occasion (retrouvez ci-dessous la liste des produits et fournisseurs pour cette soirée).
- Pierre Sajous- Artisan charcutier (65)
- Maison Conquet - Artisan charcutier (12)
- Truite des fumades - Pisciculture éco-responsable (30)
Si vous avez aimé le format mini-conférences & dégustation, où les thématiques de cette soirée, restez en veille de nouvelles Mini-conf se profilent en 2022 !
Partager l'actualité