02-05-2021 Une panoplie d'actions menées pour le partage des saveurs !
Le projet régional « Saveurs à partager » s'est achevé en fin d'année 2020. Depuis l'automne 2017, il visait à développer la mise sur le marché de la viande de gibier, en privilégiant le marché local, dans les départements de l'Ouest de l'Occitanie. Pour cela, différentes actions ont été menées concernant différents publics :
- Les chasseurs, en fonction des départements, ont bénéficié de formations, d'enquêtes évaluant leurs volontés et réticences à la vente de carcasses de gibier, d'une vaste opération d'analyses trichine et de rappels réglementaires ;
- Des opérations avec des chefs, avec des centres de formation en boucherie, charcuterie, restauration se sont adressées aux professionnels ;
- Des actions ciblées et plus adaptées ont pu être menées pour accompagner les professionnels travaillant déjà la venaison, comme la rationalisation d'un réseau de collecte par l'implantation de centres de collecte, ou le développement d'un nouveau circuit de collecte pour un artisan démarrant une activité gibier ;
- Des actions de communication avec la participation au salon régional de la chasse à Toulouse en 2019 ainsi qu'à des salons et opérations départementales ont complété ce projet.
Bien que le faible développement d'ateliers de traitement et la simplification logistique de la collecte des carcasses freinent toujours cette filière, notre région peut désormais compter sur trois opérateurs sérieux et bien implantés au niveau national :
- Etablissements Guasch dans les Pyrénées-Orientales https://www.guasch-viandes.com/
- La société Pierre Sajous dans les Hautes-Pyrénées : https://www.pierresajous.com/
- La Maison Conquet sur l'Aubrac : https://maison-conquet.fr/
Ces trois professionnels valorisent la viande des gibiers chassés sur nos territoires !
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